Выбор оборудования для лаборатории – это ответственный шаг. От удачного выбора будет зависеть качество, удобство работы и надежность результатов. Для персонала очень важно насколько удобно пользоваться оборудованием, качественные лабораторные установки экономят время лаборантов и делают результаты проверенными и надежными.
Ни одна даже самая маленькая лаборатория не может обойтись без сушильного шкафа. Выбор этого лабораторного оборудования будет интересен всем подразделениям, необходимо только остановиться на ключевых параметрах.
Качественное оборудование обеспечивает постоянство результатов работы, именно этот параметр определяет степень точности результатов. Существуют различные виды сушильных шкафов, одни из них предназначены для сушки лабораторной посуды, другие для сушки предмета исследований, есть универсальные модели, которые могут справиться с двумя этими функциями.
Сушильное оборудование производится с использованием нескольких технологий. Большой популярностью пользуются шкафы, действие которых основано на инфракрасном излучении. ИК-лучи обладают уникальной способностью проникать в самую глубь объекта, происходит его нагрев изнутри, при этом активно теряется скрытая влага, при этом лучи не видны для человеческого глаза. Еще один уникальный параметр ИК-излучения – способность обеззараживать нагреваемый предмет, лучи проникают в самую глубь предмета, при этом уничтожают микробы и болезнетворные организмы.
Сушильное оборудование на основе ИК-излучения справляется с решением нескольких задач.
Имеют свои неоспоримые достоинства и другой вид печей – конвекционные. Благодаря наличию вентиляторов теплый воздух не застаивается в определенной части камеры, а находится в постоянном движении. Происходит быстрый отток воды, которая испарилась. Любители конвекционных печей приводят аргументы, что сушка продуктов в таких устройствах наиболее близка к естественному высыханию объекта. Однако, при такой сушке влага быстро уходит из верхних слоев объекта, а внутренние слои высыхают в самую последнюю очередь.
При выборе сушильного оборудования не стоит переплачивать за бренд и ненужные функции, но при этом нельзя экономить на качестве установок. При производстве качественного продукта показатель влажности один из самых важных. Именно от него будет зависеть продолжительность хранения, ведь продукт, не высушенный до конца, является прекрасной средой для развития болезнетворных организмов и бактерий. При несоблюдении сушки продукты быстро портятся.
Для качественной сушки необходимо приобрести сушильный шкаф или печь, а также приборы для анализа влажности высушенных продуктов. Они позволят довести параметры влажности до оптимальных, сохранить продукты как можно дольше.
При выборе сушильного оборудования обращайте внимание на следующие параметры:
- Материал изготовления должен соответствовать всем требованиям безопасности, ведь техника эксплуатируется при высоких температурах, металл не должен выделять токсичных веществ и вредных примесей.
- Шкаф или печь должны быть герметичны, дверь должна плотно закрываться.
- Аппарат должен быть оснащен системой защиты от излишнего перегрева.
- Сушильный шкаф должен иметь температурные режимы в разных диапазонах.
- Техника должна быть очень надежной и простой в использовании, это напрямую скажется на экономической целесообразности деятельности. Вы сможете сэкономить денежные средства, но при этом не потеряете в функциях оборудования.
- Сушильный шкаф должен эстетически привлекательно выглядеть, конечно, дело вкуса, но есть модели сушильного оборудования, которые имеют уникальный дизайн. Оборудование должно быть не только функциональным, но и внешне выглядеть достойно.
Необходимо приобрести качественные емкости, в которых будет проходить сушка, они должны не препятствовать испарению влаги, быть удобными в использовании при загрузке сырья и выгрузке.
При использовании сушильной техники необходимо соблюдать инструкцию, которая прилагается к аппарату, это позволит провести сушку в максимально щадящем режиме, при высоком качестве работ.