Особенности сушки продуктов

 

С давних времен для заготовки продуктов на зимний период применялся процесс сушки. Качество продуктов от этого ничуть не ухудшалось. Если их засушить правильно, то витаминов и других полезных веществ в них хоть отбавляй. Сухофрукты используют для приготовления домашнего компота и выпечки, а также едят «в чистом виде». Овощи и грибы – основа для множества первых и вторых блюд (суп, борщ, салаты).

На сегодняшний день сушку продуктов постепенно вытесняет другой способ обработки – заморозка. Но замороженные продукты уступают сушеным по качеству, так как их структура и вкус ухудшаются. Например, если хранить ягоды в замороженном виде, то в большинстве случаев они совершенно теряют свои естественные качества. Тем более сушить продукты выгодно еще и потому, что для их хранения не требуется много места. Таким образом, соблюдение определенных правил в процессе сушки обеспечивает продуктам сохранность во всей полноте.

По традиции мясо, грибы, овощи, фрукты и ягоды сушились на открытом воздухе, но современные технологические возможности могут обеспечить значительное ускорение этого процесса. С этой целью производится специальное сушильное оборудование, имеющее несколько типов действия: конвективная сушка (дополненная распылением или кипящим слоем), сублимационная, радиационная (инфракрасная и микроволновая) и вакуумная сушка.

Высушивание продуктов в домашних и фабричных условиях все чаще происходит в инфракрасных сушильных шкафах. ИК-сушка отличается высокой эффективностью потому, что инфракрасные лучи сушат продукты изнутри, непосредственно взаимодействуя с жидкостью. Повышение температуры воды позволяет быстрее достичь желаемого уровня влажности. К тому же этот вид сушки не требует нагревания более 60 градусов, что позволяет бережно заготовить продукты без потери вкусовых качеств, свежести и цвета, да и все полезные вещества останутся на месте.

Особенности приготовления сушеных продуктов таковы, что высокотемпературную печь не всегда целесообразно использовать при их обезвоживании, так как циркуляция чересчур горячего воздуха влечет за собой потерю продуктами витаминов и различных полезных микроэлементов. К тому же всегда есть риск вообще испортить продукты, пересушив их до состояния негодных в пищу угольков.

Оборудование для сушки, которое работает за счет инфракрасного излучения, обладает функциональным многообразием и применяется для решения множества задач. Оно успешно используется в процессе сушки самых разных продуктов от ягод до мяса, а также подходит для обработки аптечной продукции, заготовки травы и чая, приготовления полуфабрикатов, то есть охватывает все сферы индустрии питания.