Бытовые и промышленные сушильные аппараты

Сушильный аппарат бытового назначения используется для получения сушеных продуктов высокого качества. Сырьём для этой цели могут быть различные фруктовые плоды, плодово-ягодные культуры, грибы, зелень, мясо птиц и животных и т. д.

Воздушное пространство в сушильных камерах разогревается специальными вентиляторами, с помощью которых горячий воздух может циркулировать по всей внутренней части оборудования. Сырье, которое раскладывают на поддонах, обдувается и постепенно освобождается от влаги.

Сушилки промышленного назначения от бытовых всегда отличаются гораздо большей конструкционной прочностью и значительно увеличенным внутренним объёмом. Такая конструкция обеспечивает соответствующую производительность в масштабах производства.

Несмотря на различия, промышленные и бытовые сушилки являются универсальными. При сохранении 90–95% содержащихся в исходном сырье витаминов, они способны производить достаточно высококачественный продукт. Специальные навыки для их установки не потребуются.

К сушильным машинам предъявляют следующие требования:

  • способность равномерно распределять потоки воздуха;
  • качественное распределение сушки;
  • эксплуатационные условия и объёмы обрабатываемого сырья.

Рассмотрим свойства, которыми должна обладать сушильная линия, установленная на производстве:

  1. Тепловая мощность достаточная для осушения продуктов. Достигнутая температура должна поддерживаться в заданном тепловом диапазоне.
  2. Качество материалов, применённых при изготовлении. Детали сушильного оборудования должны быть изготовлены исключительно из нержавеющих материалов.
  3. Настройка как ручного, так и автоматического регулирования процесса сушки.
  4. Герметичность. Чтобы, процесс сушки был как можно более эффективным, необходимо исключить лишний влагообмен. Для этого контакт с окружающей средой должен отсутствовать.
  5. Экономичность. Минимальные затраты электроэнергии и времени должны быть обеспечены высококачественным результатом.
  6. Безопасность. Сушилки должны иметь предохранители перегрева. Они защищают от возгорания как сам аппарат, так и помещение, в котором он находится.
  7. Экологическая рациональность – обуславливается отсутствием какого-либо вредного влияния на окружающую экологию.

В последние годы экополитика введена практически в ранг государственной важности. С периодическим постоянством происходит постоянное ужесточение всевозможных норм по охране окружающей среды. В связи с этим обстоятельством, надзорные органы рекомендуют предприятиям всех форм собственности осуществлять установку сушильных аппаратов, которые наиболее экономично расходуют природные ресурсы.