МИКРОВОЛНОВЫЙ ОБЕЗЗАРАЖИВАТЕЛЬ (СТЕРИЛИЗАТОР) ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Нашей компанией разработан и внедрен в производство микроволновый стерилизатор готовой продукции. Это могут быть сушеные грибы, сушеное мясо, сухофрукты, а также различные жидкости такие как пиво, лимонад, соусы и многое другое.
Преимущество СВЧ микроволнового метода стерилизации заключается в том что практически без нагрева продукта в нем погибают все болезнетворные бактерии.
И не только бактерии, если в сушеных продуктах остались личинки или какие-либо другие микроорганизмы, плесень и тому подобное, микроволны их найдут и ликвидируют. Всякая микрофлора будет полностью уничтожена, даже если она спрятана внутри продукта. Продукт при этом не успевает как то значительно нагреться и сохранят свои начальные качества. У пива, молока например нет неприятного вкуса пастеризации и при без применения каких либо консервантов срок годности продукта даже больше чем после пастеризации.
Такой эффект достигается за счет значительной глубины проникновения СВЧ электромагнитных микроволн такой эффект достигается за счет значительной глубины проникновения СВЧ электромагнитных микроволн в продукт. Кроме того разные материалы по-разному поглощают эти волны. Некоторые материалы как кварцевое стекло например являются радиопрозрачными, т.е. микроволны проходят сквозь них абсолютно без потерь, как солнечный свет сквозь оконное стекло.есть материалы которые активно поглощают микроволны и естественно материал при этом нагревается. Этот эффект мы наблюдаем когда разогреваем воду или суп в микроволновке. В несколько раз больше микроволны ”любят“ уголь, любой — каменный, древесный не важно. Вот как раз этот эффект избирательного нагрева или поглощения микроволн позволяет перегреть микроорганизмы настолько что они погибают и при этом сама среда, где обитали эти организмы не успевает нагреться. То есть, то же молоко пройдет стерилизацию без нагрева и сохранит первоначальный вкус свежего молока.
ПРЕИМУЩЕСТВА СВЧ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Еще одним из преимуществ СВЧ стерилизации является то, что продукты можно стерилизовать уже в упаковке, мешке, пакете или стеклянной, пластиковой таре.
После того как продукт расфасовали или разлили по бутылкам производится стерилизация герметично закрытого продукта, доступ новых микроорганизмов невозможен и длительное хранение обеспечено без консервантов.
Так же очень неплохой эффект стерилизации можно получить и на ИК оборудовании, так ИК тепловое излучение является так же электромагнитным и так же как и СВЧ проникает вглубь продукта, только глубина проникновения у ИК излучения меньше. Но поверхность продукта ИК излучение великолепно стерилизует, а при определенной временной выдержке продукт стерилизуется по всей глубине.
Так при сушке мяса например в ИК сушильной камере мы получаем как показывают лабораторные исследования, стерильно чистый продукт, после конвекционной сушки мясо, как правило, долго храниться не может. Это не безопасно так как из-за длительного времени сушки и привнесенного большого объема воздуха (как правило содержащего частички пыли и т.д.) на поверхности мяса вместе с пылью накапливаются различные микроорганизмы, которые с течением времени развиваются и мы наблюдаем очень опасную плесень. И производители вынуждены, для продления срока хранения, добавлять в мясо различные вредные для человека консерванты, в большом количестве.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ
Технические характеристики
Гарантийный срок обслуживания: 1 год.
На базе СВЧ и ИК технологии мы внедрили в производство несколько различных стерилизаторов шкафного конвейерного типа. Широкое применение нашли ИК конвейерные стерилизаторы для какао-веллы (шелуха какао бобов) а так же какао порошков. Шкафные СВЧ стерилизаторы применяются для обеззараживания продуктов в упаковке или мешках.
Сейчас находится в производстве СВЧ оборудование для стерилизации пива в потоке, непосредственно перед разливом в бутылку или другую тару.
Более широкое применение СВЧ и ИК технология стерилизации продуктов питания найдет только тогда, когда как можно больше людей, технологов и инженеров просто узнают о существовании таких методов и поймут их преимущества. Тогда общество получат более полезные и безопасные продукты питания для здорового образа жизни.