Сушка зерна

Сушильное оборудование для сушки зерна

Главная задача просушивания масленичных, а также зерновых культур – снижение уровня влажности до показателей, при которых возможно длительное и безопасное хранение зерна, без беспокойства о том, что возникнут очаги так называемого самосогревания. Но сушильный процесс зерновых подразумевает не только снижение показателей влажности. Правильный режим просушки поможет зерну естественным способом дозреть, что, в свою очередь, улучшит его качественные характеристики. Если процесс сушки является неправильным и зерно нагревается сверх допустимых, предусмотренных нормами температурных режимов, происходит ухудшение качеств, что значительно влияет на его характеристики. Это немаловажно как для последующего использования в сельскохозяйственных нуждах (значительное снижение энергии прорастания семенных зерен), так и для дальнейшей переработки. В качестве примера можно взять низкие хлебопекарные свойства муки, выполненной из такого сырья. А пересушенная кукуруза, хотя и сохраняет свою кормовую ценность, но теряет свои отличные характеристики всхожести. Нормальный температурный режим для просушки посевного зерна (мукомольная пшеница, солодовый ячмень) составляет не более 45 °С. Для других видов зерновых температура может быть несколько выше. Как правило, предельные температурные режимы для просушки зерновых и масленичных культур также зависят и от влажности сырья – чем выше уровень влажности, тем должна быть ниже температура просушки. Для того чтобы произвести качественную просушку сельскохозяйственного сырья лучше воспользоваться данными из специальной справочной литературы, поскольку для разных видов культур предусмотрены разные температурные диапазоны для просушки.

Промышленная сушилка для зерна

На качество просушки зерновых также значительно влияет и такой фактор – насколько прочно удерживается влага внутри структуры тех или иных зерновых культур. Более мелкое семя намного быстрее потеряет влагу в отличие от крупного. Поскольку зерно обладает высокой гигроскопичностью, соответственно его начальная влажность оказывает влияние на то, насколько сильно будет впоследствии насыщен влагой сам аппарат для просушки. Если начальный уровень влажности зерна имеет показатели более 25%, в этом случае сушильный агент будет полностью насыщен. При более низких показателях полного насыщения влагой воздуха не произойдет, и это говорит о том, что производительность зерносушилки будет ниже, чем это необходимо. Современные ИК-сушилки для зерновых и масленичных культур, производства ООО “ПромСушка”, могут иметь конструкцию, состоящую из нескольких ярусов. Производительность некоторых моделей достигает таких показателей обработки семян — до 240 000 кг/сутки. В стандартную комплектацию сушильного оборудования входят: непосредственно сама камера для сушки зерна, пульт управления для оператора (сенсорный), вентиляционная и отражающая система (конструкции из нержавеющей стали), транспортерная лента с механизмом натяжения. Лента может быть выполнена как из нержавейки, так и из тефлона. Кроме этого, по желанию заказчиков возможна и дополнительная комплектация сушильных систем для зерновых. Наиболее востребованный на сегодня вариант — это комплектация таким дополнительным устройством, как рекуператор. Благодаря его установке значительно снижаются затраты на электроэнергию (до 30%). Также смотрите инфракрасный сушильный шкаф для : фруктов и овощей, бананов, грибов.

Сушка Фруктов и овощей
Сушка бананов
Сушка грибов
Сушка тыквы
Сушка груш
Сушка томатов
Сушка картофеля
Сушка чернослива
Сушка яблок
Сушка мяса
Сушка лука
Сушки моркови
Сушка чипсов
Сушка морепродуктов
Сушка зерна

Наши специалисты с удовольствием помогут вам!

Бесплатная консультация