Область применения сушильных шкафов весьма обширна: их приобретают как для использования в быту, так и на производстве продуктов питания. Назначение такого оборудования — сушка всевозможных агрокультур: овощей, фруктов, пряностей, а также орехов и грибов.
В сухом виде легко сохранить свой урожай на протяжении всей зимы. Неслучайно этот метод так популярен у населения. Городские жители приобретают «сушки» ничуть не реже жителей села, поскольку многие понимают удобство использования оборудования в заготовительном деле.
В пищевом производстве в сушильных шкафах получают сырье для специй. С этой целью предприятия приобретают у фермеров лук, чеснок и другие пряные травы.
Принцип действия агрегата
Наибольшим спросом пользуются инфракрасные сушки. Они относятся к категории высокотемпературных печей.
ИК — сушильные шкафы, представленные в Белгороде в широком ассортименте, работают по унифицированному принципу.
Конструкция шкафа представляет собой пару боксов, подверженных принудительному турбоконвекторному обдуву паровоздушной смесью — для оперативного удаления испаряемой влаги.
Необходимый уровень температуры в сушильном отсеке достигается за счет работы трубчатых ТЭНов со специальным керамическим покрытием. Эти же нагреватели выполняют функции генератора инфракрасного излучения.
Рабочая зона шкафа предназначена для размещения лотков с сырьем. Процесс сушки осуществляется в температурном диапазоне от 35°С до 100°С. Равномерный прогрев продуктов обеспечивает комплекс встроенных экранов.
Преимущества ИК-сушек
В отличие от сушильных шкафов, в основе работы которых лежит принцип конвекции, инфракрасные агрегаты обладают рядом преимуществ:
- Позволяют сохранять полезные свойства и органолептические показатели продуктов растительного происхождения.
- Инфракрасное излучение не вредит здоровью человека. Его волны оказывают на обрабатываемые вещества термическое воздействие и выступают катализатором биохимических превращений органических элементов (белков, жирных кислот, крахмала).
- Под воздействием ИК – излучения гибнет вредоносная микрофлора и происходит естественная стерилизация продуктов. Заготовленные при помощи такой сушки, последние могут храниться до двух лет без применения консервирующих препаратов (при условии помещения сырья в герметичную тару).
- Экономичность. В инфракрасных сушильных шкафах сушка производится быстро, причем потребление электроэнергии автоматически снижается по мере уменьшения процента содержания влаги в продукте.
- Автоматизированный режим работы. Эта особенность оборудования позволяет существенно снизить трудозатраты и сократить время на приготовление сухофруктов и других полуфабрикатов.
- Компактные размеры. Инфракрасные сушильные шкафы не требуют большой площади для расположения оборудования.
- Эстетичность. ИК-сушки, которые можно приобрести в Белгороде, отличаются привлекательным внешним видом. Покупая такой шкаф, можно быть уверенным, что он органично впишется в дизайн кухни или подсобного помещения.
- Простота в уходе. Элементы шкафа-сушки, непосредственно контактирующие с сырьем, легко вынимаются и моются. Во время работы или простоя дверцы шкафа закрыты, что предотвращает попадание пыли и грязи во внутреннюю полость агрегата.
- Доступная стоимость.
Целесообразность приобретения сушильного шкафа
В Белгородской области выращивание плодоовощных культур, пряных трав, собирание грибов и ягод, их последующая сушка в целях реализации — один из основных источников дохода значительной части населения.
Не планируя заниматься продажей сухого сырья, можно купить агрегат для быстрой заготовки плодов для себя. Следует лишь проявить рациональный подход к выбору модели инфракрасной сушки в зависимости от его производительности.
Спрос на высушенное сырье вполне объясним: продукты, заготовленные методом сушки в инфракрасном шкафу, при замачивании быстро восстанавливают вкус и цвет исходного продукта.