Взять в поход сушеную рыбу или мясо – это уже классика. Такая пища позволит вкусно и сытно поесть и не обременять себя лишними тяжестями. К тому же сушеное мясо является важным компонентом в приготовлении большого количества первых и вторых блюд. А в качестве закуски к пиву лучше сушеной рыбки и мяса не придумаешь.
Одно из условий успешной заготовки мясных продуктов путем сушки – это приобретение среднего по жирности/жесткости мяса. Поэтому выбирая между говядиной, бараниной и свининой, рациональней остановиться на говядине, так как она не такая жесткая, как баранина, и не такая жирная, как свинина. Лучше сушить только свежие продукты, так как мясо и рыба, подвергнувшиеся заморозке, приобретают жесткость и изменяют свою структуру. От высокого качества исходного продукта во многом зависит результат сушки – вкусная здоровая пища, поэтому выбирать сырье следует с особой тщательностью.
Для сушки мяса и рыбы в домашних условиях применяют несколько способов:
- На открытом воздухе, используя москитные сетки для защиты мяса.
- В печи.
- При помощи специального оборудования, разработанного для сушки мяса и рыбы.
Независимо от того, какой метод сушки был выбран, мясо должно промариноваться в соленой воде под прессом. Маринад по вкусу приправляется специями. Спустя двое суток мясо извлекается из маринада и нарезается кусочками среднего размера. Далее его следует посолить и разместить на решетке перед непосредственной отправкой в духовую печь или сушильный шкаф.
Специальное сушильное оборудование само регулирует нужный режим, а вот в духовке процесс сушки невозможен без постоянного контроля. Мясо сушится в условиях средней температуры (50-60 градусов) и постоянной вентиляции на протяжении 10-12 часов. После того как это время истечет, у вас на решетке будут лежать темные кусочки жестковатого, упругого мяса. Специалисты рекомендуют помещать противень с выложенными на него продуктами в заранее разогретую духовку, выключив нагревательный элемент, чтобы сушка происходила в остывающем духовом шкафу, и так повторять эту процедуру до готовности.
Другой популярный способ сушки мяса и рыбы – завяливание на открытом воздухе. При этом нужно нанизывать кусочки таким образом, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Главное условие сушки мяса и рыбы на открытом воздухе – не допускать попадания на продукты прямых солнечных лучей и защищать их от насекомых москитными сетками или марлей.
Все вышеперечисленные способы являются действенными и проверенными на практике, но если вы желаете справиться с заготовкой сушеных мясных продуктов без лишней потери усилий и времени, то вашим выбором будет специальная инфракрасная сушилка.